せこ歯科ブログ
2006年05月21日
おうちでシェフ味
上の写真は生ハムとルッコラのスパゲティです。
簡単に作り方を説明します。
まず、生ハムを適当な大きさにスライスし、
ニンニクを縦に二等分し、包丁の腹で押しつぶします。
そして赤唐辛子を数本、種を取り出し刻みます。
イタリアンパセリもみじん切りにして準備しておきます。
ここまでしたらパスタをゆで始めます。
ゆでてる合間にフライパンにオリーヴ油・ニンニク・唐辛子を入れて
弱火にかける。ニンニクが茶色く色づき香りが出るまで加熱します。
パセリとパスタのゆで汁を少し加え、油となじませる。パスタがゆであがったら、すぐに加えてあえます。塩、こしょうで味をととのえます。
かくし味に、オレガノ、ブラックペッパー・バジル等を加えると絶妙な味になりますよ。
後は器に盛りつけ、生ハムとルッコラをのせて出来上がりです。
ちなみにルッコラは庭で育ててやっと大きくなりました。すごく風味がよく生ハムとよくあいますよ。皆さんはどんなパスタがお好きですか?^またどんなパスタをお作りになりますか?もしよろしければ是非教えてください!!
ニコニコスタッフ!!