せこ歯科ブログ
2006年08月02日
夏の暑さ撃退
皆さん今年の夏はどうお過ごしですか?暑い日が多いですが、夏バテ防止にはゴウヤがおすすめです!
ゴウヤにはトマトの5倍もビタミンCが多く含まれてるそうです!また、食欲増進や、コレステロールの抑制等の効果もあるそうです。
今日はゴウヤを使った簡単な料理をご紹介します!!
①ゴウヤと豚肉&厚揚げの炒め物
1ゴウヤを半分に切り、中のわたをくりぬきます。(緑の部分がみえ
るまです)半分をさらに半分に切り、3ミリ程度にスライスします。
(塩をかけて5分ほどおきます)(塩もみしたあと、キッチンぺーパーで水分をとります。)ここがポイントです。>
2厚揚げは湯どうしします。バラ肉と厚揚げは、適当な大きさにきります。(昆布だしとカツオだしを少し準備しておきます。)
3豚、厚揚げ、ゴウヤの順にフライパンに入れ、だし汁少量と塩コショウ、砂糖、
醤油で味を調えます!最後にたまごをとき流しこんでかるくまぜて出来上がりです!
②ゴウヤとひき肉&玉ねぎのカレー炒め
1上と同様にゴウヤをきる。2玉ねぎを適当な大きさに切り炒める。3ひき肉を加え、かるく塩コショウする。4ゴウヤを加えてカレー粉を入れかきまぜます。かくし味にケチャップを適量加えます!!