せこ歯科クリニック

ホーム  > スタッフブログ > お菓子作り☆

せこ歯科ブログ

2006年11月19日
お菓子作り☆

みなさんこんにちは☆
三重県 松阪市 多気郡 多気町 歯科 せこ歯科クリニックです!
我が家ではお菓子を作るといえばコレッ!!というほど定番があります(^^)
それはチーズケーキです★私の母はお菓子作りが好きで、昔からチーズケーキをよく焼いてくれていました♪そしていつの間にか私もチーズケーキをよく焼くようになり、自然と作れるようになっていましたw(゚o゚)wそんなチーズケーキを久しぶりに作ってみましたo(^-^)o
我が家の定番チーズケーキの作り方を紹介します★★①まずクリームチーズ250㌘とバター30㌘は常温にしてやわらかくしボールに入れねりまぜ、レモン汁大さじ1も加えてまぜる
②別のボールに卵黄3個分と砂糖50㌘を入れて泡立て器で白っぽいクリーム状になるまですりまぜる
③ ①に②を加えてまぜ、さらに牛乳80ccを加えてまぜる
④2回ふるいにかけた薄力粉を軽くさっくりまぜる
⑤別のボールに卵白3個分と砂糖少々を入れてピンと角が立つまで泡立てる
⑥ ④に⑤をまぜ合わせる。まず⑤を少量加えてよくまぜ、残りを2~3回に分けて泡を潰さないようにまぜる
⑦型に分量外のバターを塗り、パラフィン紙をはり、生地を流し込み平らにする
⑧テンパンの半分まで熱湯をそそぎ、160度のオーブンで60分蒸し焼きにする
☆出来上がり☆
手作りチーズケーキ是非皆さんも挑戦してみて下さい(^^*)/ケーキ