せこ歯科クリニック患者様が「来てよかった」と笑顔になれる医院であるために私たちは全力を尽くします。口を通じて患者様の健康をサポートし、感動を共有できる歯科医院を目指します。

松阪市 多気郡 歯科 歯医者 歯科医院 三重県にある せこ歯科クリニック JR相可駅 徒歩約5分、駐車場完備、平日午後6時半まで診療中!

せこ歯科ブログ

2006年6月21日
八月までに…

最近本当に暑くなってきましたね☆みなさん体調は崩されてないでしょうか?

そろそろ夏本番ですね。肌の露出が多くなる時期です。紫外線対策やムダ毛の処理などいろいろ大変になってきます…それとは別にっ私にはもっと大変な事が

…ダ、ダイエットしなければ…。
この前『あるある大事典』という番組で、玄米で健康とダイエットというのが放送されていました。玄米を食べたら、病気が治ったという事例があるそうです。それに栄養たっぷりで体に良く、お通じが良くなるそうです。そしてなんといってもダイエット効果!!番組の中で何人かの方が、二週間、白米のかわりに玄米を食べ続けたその結果…みなさんが体重や体脂肪が落ちたのです!これはやるしかないっ!と意気込んで次の日から晩御飯だけ玄米に変えてみました。そしてかれこれ一ヶ月は過ぎ…

なんと!!体重、減ってないです…。
きっと私は痩せにくいのだろうと、前向き(?)に考えて、やっぱり運動が1番と思いました。でも玄米のパワーは本物です!
私も実感したかったです…なんとか今年は痩せたいので、いつも以上に頑張ります!!
ちなみに玄米のにおいや食感が苦手な方は、玄米に、プレーンヨーグルトを少しいれて炊くと気にならなくなりますよ♪

まだまだ梅雨はあけませんが、元気に乗り切りましょうね。

ニコニコスタッフ♪♪

2006年6月15日
マイブーム☆

6月に入ってジメジメした日が続いていますね!雨降りは気分もどんよりしてしまいます(;_;)

そんなわたしのマイブームは、毎朝夜に納豆を食べる事です♪納豆のネバネバにはムチンという成分が含まれていて、タンパク質の消化、吸収を高める働きがあるそうです!食べる際、醤油を加える前に、よく納豆をまぜ粘りけの成分を引き出してから食べた方が、効果がアップするらしいです!!
わたしは納豆をいただく時はネバネバを出すのも楽しみながら食べるようにしています☆
是非たくさんまぜてから食べてみて下さい。

お肌にもいいので、不規則な生活を送ってみえる女性の方には必需品ですねっ(^O^)v

6月のジメジメに負けず納豆パワーで元気に乗り切りたいと思います☆

にこにこスタッフ

2006年5月28日
「海」

つい最近、「ディープ・ブルー」というDⅤDを観ました。
この映画は、製作に7年、200ヶ所で撮影され、撮影フィルムは7000時間に
およぶ大作で、海の世界が描かれていました。

水族館やテレビで馴染みのある魚
水族館では見れないような深海の生物など
今まで見たこともない映像が、オーケストラの演奏にのせて
映し出されていました。

まるで自分が海の中にいるような
不思議な感覚を味わいました

綺麗な映像に癒されました!!!オススメの1本です☆☆☆

                     にこにこスタッフ

2006年5月21日
黒壁 その2

01954631.JPG滋賀に来たらここに行かなくては!!
滋賀の院長の粋な計らいで
おいしいおいしい焼きさば寿司をほおばりながら、
お勧めの『黒壁』に到着しました。


フィギアの館や小樽にあるようなオルゴール館、綺麗なガラス細工のお店などが立ち並び中も通りも人・人・人!!
さすがのにぎわいに圧倒されてしまいました。
そして、『これを見せたかったんさ~』と、
そこには、や・や・や!あのアニメの”ケンシロウ”が!!
”ドーン”とフィギアの館の門番のごとく仁王立ちに立っているではありませんか。
懐かしのとてもリアルなケンシロウを前に思わず”パチリ”
記念撮影をおこなってしまいました。(ミーハーです(笑))

中へ進んで行くとキラキラとしたオルゴールの音色が・・・
心に響くやさしい音色。やっぱり何かリラックスできるな~
!!!
これはぜひ医院でも一度流してみよう!!

早速、せこ歯科でも5月からオルゴール音楽を取り入れてみました。
いかがでしょうか??

少しでも患者様にリラックスしていただけたらうれしいなぁ、
医院内がやさしい落ち着いた雰囲気になればいいなぁ・・・。
その気持ちを込めて。

おうちでシェフ味

シェフ味1
上の写真は生ハムとルッコラのスパゲティです。
簡単に作り方を説明します。
まず、生ハムを適当な大きさにスライスし、
ニンニクを縦に二等分し、包丁の腹で押しつぶします。
そして赤唐辛子を数本、種を取り出し刻みます。
イタリアンパセリもみじん切りにして準備しておきます。
ここまでしたらパスタをゆで始めます。
ゆでてる合間にフライパンにオリーヴ油・ニンニク・唐辛子を入れて
弱火にかける。ニンニクが茶色く色づき香りが出るまで加熱します。
パセリとパスタのゆで汁を少し加え、油となじませる。パスタがゆであがったら、すぐに加えてあえます。塩、こしょうで味をととのえます。

かくし味に、オレガノ、ブラックペッパー・バジル等を加えると絶妙な味になりますよ。
 後は器に盛りつけ、生ハムとルッコラをのせて出来上がりです。
ちなみにルッコラは庭で育ててやっと大きくなりました。すごく風味がよく生ハムとよくあいますよ。皆さんはどんなパスタがお好きですか?^またどんなパスタをお作りになりますか?もしよろしければ是非教えてください!!
 


ニコニコスタッフ!!